Если у вас слабое зрение нажмите здесь, это версия сайта для вас
Версия для
слабовидящих
Статьи

Вегето-сосудистая дистония

  Нарушение тонуса вегетативной нервной системы - самый популярный сегодня диагноз, который ставят врачи-терапевты.
  Это не болезнь, а совокупность различных симптомов, связанных с нарушением работы центральной нервной системы: головокружение, повышенная потливость, раздражительность, учащенное или замедленное сердцебиение, затруднения при дыхании, нарушение сна, неприятные ощущения в конечностях, быстрая утомляемость, метеочувствительность - все эти признаки указывают на наличие нарушений со стороны вегетативной нервной системы. 
  Нервная система человека — единое целое, но в ней выделяют как бы две составляющие ее части: соматическую нервную систему («сома» — тело) и вегетативную (в буквальном смысле — растительную и автономную). Соматическая нервная система обеспечивает движения, чувствительность, высшую нервную деятельность (память, внимание, зрение, речь и т. д.), а вегетативная — тонус кровеносных и лимфатических сосудов, работу внутренних органов (регулирует пульс, температуру, потоотделение, сон, оказывает влияние на артериальное давление и многое другое), обмен веществ, да и саму центральную нервную систему тоже. Вегетативная нервная система объединяет и управляет всеми функциями организма, обеспечивая стабильность, то есть поддерживает относительное постоянство внутренней среды организма и всех физиологических функций в необходимых соотношениях, в зависимости от меняющихся условий внешней среды. Эта система работает автономно вне зависимости от желания человека, принимает решения сама. Когда на нее возлагается большая работа, например, человек много трудится и мало отдыхает, испытывает стресс или переносит вирусную инфекцию система начинает давать сбой, в зависимости от того, на каком уровне и в каком отделе произошло нарушение формируются симптомы (признаки). 

Факторами риска возникновения ВСД являются: 

1. Гормональная перестройка организма вследствие переходного возраста, беременность, периода кормления грудью. 
2. Хронический стресс и неврозы. 
3. Переутомление вследствие чрезмерной физической или эмоциональной нагрузки. 
4. Злоупотребление алкоголем. 
5. Тяжелые и хронические болезни. 
6. Последствия травм, инфекций, интоксикации. 
7. Нарушения в работе эндокринной системы. 

   Вегетативная нервная система постоянно вычисляет и поддерживает оптимальные в данный момент времени артериальное давление, частоту сокращений сердца, теплоотдачу, ширину бронхов, зрачков, активность пищеварительной системы, продукцию мочи и многое другое в организме человека, в том числе - продукцию адреналина и инсулина. 
  Ошибки в работе вегетативной нервной системы проявляются нарушениями внутреннего равновесия (кровообращения, теплообмена, пищеварения) - именно это называют дистонией. Проявления нарушенного тонуса вегетативной системы могут носить постоянный характер или характер кризов (панических атак, обмороков и других приступообразных состояний). 
  Современная медицина рассматривает вегетососудистую дистонию не как самостоятельное заболевание, а как синдром (Syndrom - вместе с болезнью), т.е. следствие какого-либо нарушения, от простого переутомления до заболеваний, требующих лечения. Единственный полноценный способ лечения - найти и устранить ее причину. 
  Сбои в работе вегетативной нервной системы незамедлительно отражаются на состоянии здоровья человека. Следует сказать, что название "Вегетативно-сосудистая дистония" не отражает суть болезни полностью, так как дистония в данном случае является не только сосудистой. В патологический процесс вовлекаются многие органы и системы организма, управляемые вегетативной нервной системой. 

Типичны один или несколько из перечисленных симптомов: 
- склонность к повышенному или пониженному артериальному давлению, повышенной или пониженной частоте пульса; 
- чувство усталости, снижение переносимости физической нагрузки; 
- холодные руки и ноги, зябкость, либо, наоборот, стремление к прохладе, ощущение жара, приливов, возможно самопроизвольное повышение температуры тела; 
- неврозоподобные симптомы - легкая психическая истощаемость, раздражительность, головные боли, головокружение, шаткость, расстройства сна, снижение сексуальной активности; 
- расстройства желудочно-кишечного тракта - запоры или жидкий стул, дискинезия желчного пузыря, спастические боли; 
- кожные проявления - сухость кожи или потливость; 
- обмороки, панические атаки, приступообразные состояния, симпатоадреналовые, вагоинсулярные или смешанные кризы. 

Симпатоадреналовые кризы.
 
  Симпатоадреналовый криз или "паническая атака" возникает из-за резкого выброса в кровь адреналина, происходящего по ошибочной команде вегетативной нервной системы. Его симптомы: внезапное начало, учащенное сердцебиение, повышение артериального давления, особенно систолического ("верхнего"), бледность кожных покровов, сильное чувство страха, возможно повышение температуры тела. На пике криза - озноб. Заканчивается криз обычно выделением большого количества светлой мочи, общей слабостью, возможно падение артериального давления ниже обычных цифр. 

Вагоинсулярные кризы.
 
  Простой обморок, внезапная резкая боль в животе, "медвежья болезнь" (диарея, жидкий стул) - это обычные проявления вагоинсулярного криза. Криз сопровождается выбросом в кровь большого количества инсулина, снижением уровня сахара в крови, стимуляцией активности желудочно-кишечного тракта. Происходит это также по ошибочной команде вегетативной нервной системы. Симптомы таковы: чувство жара, дурноты, сердцебиение замедлено, наполнение пульса слабое, артериальное давление ниже обычных цифр, красные пятна на коже, кожа влажная из-за обильного потоотделения. Во время приступа усилена перистальтика кишечника, поэтому возможны боли и бурление в животе. В конце приступа возможен обильный стул, чаще жидкий. 
  
  Первый Ваш шаг - консультация терапевта, затем неврологический и терапевтический осмотр и оценка результатов выполненных Вами ранее исследований, если таковые выполнялись. Возможно, доктор предложит Вам выполнить одно, два или три исследования. Вначале исключают соматические, неврологические и эндокринные заболевания, если необходимо выполняются диагностические исследования - такие как анализ крови на гормоны, кардиограмма, сахар крови (глюкозотолерантный тест), суточный мониторинг артериального давления и др. 
  После того как будет установлена причина дистонии, доктор назначит Вам лечение, от назначения лекарств до рекомендаций по питанию. 
  Полный курс обследования и лечения вегетососудистой дистонии в среднем занимает обычно около 1-2 месяцев. В терапии используются препараты оказывающие влияние на сосудистую стенку, препараты уменьшающие избыточную активность вегетативной нервной системы, улучшающие мозговое кровообращение, устраняющие эмоциональную нестабильность, если это требуется. В комплексе с дополнительными методами лечение - психотерапия, массаж, иглорефлексотерапия, физиотерапевтическое воздействие, фототерапия, гидромассажные ванны, курортное лечение. Используются также специальные комплексы витаминов и минералов, направленных на стабилизацию повышенной нервной возбудимости. В ряде случаев проводятся курсы поддерживающей терапии 2-4 месяца. 
  Чрезвычайно широко распространено самолечение вегетососудистой дистонии. Пациенты самостоятельно принимают различные транквилизаторы. Влияющие на центральную нервную систему (фенозепам, ноозепам, донормил) или успокаивающие средства. К ним зачастую возникает привыкание, а должный эффект не наступает. Все лечебные мероприятия и подбор лекарств должны контролироваться лечащим врачом. 
  Не забывайте об отдыхе, физических упражнениях, водных процедурах, благотворно влияющих на тонус сосудов и состояние нервной системы. И гоните от себя отрицательные эмоции. Следите за собой и будьте здоровы!
Ленина 32
   

Пн-Пт: 8.00 - 21.00

  Информация о Юридическом лице

Cб: 9.00 - 20.00

  Лицензии и свидетельства

Вс: 8.00 - 15.00

  Контролирующие органы
Державина 77/1
   

Пн-Пт: 8.00 - 21.00

  Отзывы пациентов

Cб: 9.00 - 20.00

  Наши вакансии

Вс: выходной

  Правила предоставления платных услуг
                                                                                                      

Единственная красота, которую я знаю - это здоровье.                              
                                             Генрих Гейне


Kleos - Город Красоты   Читать отзывы о нас на Kleos

Записаться на прием