Если у вас слабое зрение нажмите здесь, это версия сайта для вас
Версия для
слабовидящих
Статьи

Вирусный гепатит В. Вакцина против гепатита В

Гепатит В.
  Это инфекционно-воспалительное заболевание печени, вызванное вирусом гепатита В. Вирус гепатита В, попадая в организм человека, проникает в печеночные клетки (гепатоциты). Внутри печеночной клетки вирус размножается, вновь образованные вирусные частицы выходят из клетки и поражают соседние клетки. Таким образом, процесс становиться циклическим. Во многих случаях происходит хронизация процесса. Существует повышенный риск для больных хроническим гепатитом В развития цирроза печени и первичного рака печени (гепатокарциномы). 
  Из клинических симптомов имеет значение факт установления постепенного начала заболевания при нормальной или субфебрильной температуре тела, а также преобладание симптомов инфекционной астении в виде общей вялости, слабости, мышечных и суставных болей, появление кожных высыпаний, относительно продолжительный преджелтушный период и отсутствие улучшения самочувствия или даже ухудшение с появлением желтухи. 

Заразиться гепатитом В возможно: 

- при пользовании одним шприцем, даже со сменой игл 
- к сожалению, при медицинских манипуляциях: гемодиализ, операции, эндоскопические исследования, стоматология (имело место в прошлом) 
- переливание крови и ее компонентов (в настоящий момент менее опасно, т.к. кровь тестируется) 
- половой путь (не исключена возможность инфицирования даже при поцелуе) 
- вертикальная передача (от матери плоду), а также передача инфекции в родах 
- грудное вскармливание 
- при использовании одних: бритвенных станков, маникюрных принадлежностей, зубных щеток и даже зубной пасты, расчесок, щипчиков для эпиляции, полотенец и т.п. 
  На данный момент в РФ общее число носителей гепатита В превышает 3 млн. человек. Это довольно большая цифра. Для сравнения столбняком в среднем в год в РФ заболевают 40-60 человек. Однако же, от прививки от столбняка (АКДС - коклюш, дифтерия, столбняк) отказываются сравнительно редко. Ведь столбняк – как страшно звучит, а гепатит, кто его знает, кровь какая то, шприцы, это пусть наркоманы и прививаются. Медицинские манипуляции. К сожалению, вероятность получить гепатит В при них чрезвычайно высока. И если для гепатита С или ВИЧ инфекции нужна более менее большая инфицирующая доза, то для гепатита В следов крови на печатках вполне достаточно. Так же существует возможность инфицирования, при случайных ранках, царапинах, на улице, в общественных местах. Еще один маленький, как говориться, штрих к портрету – это циркуляция среди людей гепатита Дельта. Это совершенно особенный вирус, он цепляется к человеку только, тогда когда уже есть гепатит В. То есть без гепатита В гепатита Дельта не бывает. Сочетание В + Дельта дает весьма серьезный прогноз для больного. 

Профилактика Гепатита В. 

  В комплексе профилактических мероприятий, направленных на борьбу с гепатитом В, остаются значимыми соблюдение санитарно-гигиенических правил, тщательная стерилизация и применение одноразовых инструментов при медицинских манипуляциях, обследование доноров. Санитарно-гигиенические мероприятия обеспечивают прерывание естественных путей передачи вируса гепатита В через предметы личной гигиены. Соблюдение правил противоэпидемического режима предупреждает возможность профессионального заражения в лечебных учреждениях и лабораториях. Однако учитывая многообразие путей передачи вируса гепатита В, большое число источников инфекции, возможность передачи вируса гепатита В от матери ребенку внутриутробно и во время родов, а так же передача от заболевшего полового партнера - единственным надежным методом профилактики гепатита В следует считать прививку от гепатита В. Только прививки способны защитить от инфекции; кроме того, использование прививки от гепатита В позволяет предотвратить развитие осложнений и снизить уровень носительства вируса в популяции. Для профилактики инфицирования вирусом гепатита В применяют вакцины от гепатита В (наиболее часто - Энджерикс В). Вакцины представляют собой раствор, содержащий основной иммуногенный белок вируса гепатита В, HВs Ag . Антитела к этому белку (то есть, к вирусу гепатита Б) начинают вырабатываться через две недели после введения вакцины. После трех положенных введений вакцины иммунитет вырабатывается в 99% случаев. Схема введения вакцины такова: после первой вакцинации, через 1 месяц делают вторую прививку, а через 5 месяцев после второй – третью. 1 мл вакцины вводится внутримышечно в дельтовидную мышцу плеча. 

Каковы противопоказания для прививки против гепатита В? 

  Прививка против гепатита В не имеет специфических противопоказаний, кроме аллергии на продукты, содержащие дрожжи. Общими противопоказаниями, как и для других прививок, остаются общими - являются повышение температуры тела, острое заболевание или обострение хронического заболевания на момент вакцинации. 

Формируется ли иммунитет уже в ходе курса прививок?
 
  Первая прививка формирует довольно скоротечный иммунитет приблизительно у 50% привитых, вторая - у 75% привитых, третья же доводит процент защищенных среди привитых фактически до 100%. По этой причине, в отличие от некоторых других вакцин, обеспечивающих иммунитет уже с первой прививки курса (например, против гепатита А) , только полностью завершенный курс прививок против гепатита В может гарантировать защиту от этой инфекции. 

Что необходимо сделать перед постановкой вакцины? 

  Началу вакцинации всегда предшествует диагностическое обследование всех пациентов, с одной стороны, для выявления инфицированных вирусом (HBs Ag, анти- HBc),а с другой - защищенных и уже ранее привитых (если существует достаточное количество антител). И те, и другие иммунизации не подлежат. После того как человек прививается или переносит гепатит В, у него в крови появляются защитные антитела, это вещества вырабатываемые иммунитетом для защиты организма. В зависимости от их количества можно определить болел человек гепатитом В или он был привит. Именно для этого необходимо перед вакцинацией сдавать кровь и определять уровень антител. 

Титр диагностический: 

В норме антитела к HВs-антигену не обнаруживаются. 
Если содержание антител менее 10 мМЕ/л - вакцинация показана. 
При 10 - 100 мМЕ/л вакцинация может быть отложена на год. 
Если показатели превышают 100 мМЕ/л вакцинацию можно проводить через 5 лет. 

  В большинстве европейских стран прививка против гепатита В входит в обязательный календарь прививок. Надежно, эффективно и безопасно.
   
Державина 77/1
  Информация о Юридическом лице

Пн-Пт: 8.00 - 21.00

  Лицензии и свидетельства

Cб: 9.00 - 20.00

  Контролирующие органы

Вс: 8.00 - 15.00

   

  Отзывы пациентов

  Наши вакансии

  Правила предоставления платных услуг
    Политика обработки персональных данных
                                                                                                              

Единственная красота, которую я знаю - это здоровье.                              
                                             Генрих Гейне


Kleos - Город Красоты   Читать отзывы о нас на Kleos

Записаться на прием