Если у вас слабое зрение нажмите здесь, это версия сайта для вас
Версия для
слабовидящих
Статьи

Воспалительные заболевания уха


 Преимущественное развитие патологических изменений в том или ином отделе среднего уха определяет существование различных нозологических форм заболевания. Так, локализация нарушений в слуховой трубе трактуется как евстахеит или катаральный отит:  воспаление,  развивающееся преимущественно в барабанной полости, обозначают « средний отит», а патология в сосцевидной пещере и прилежащих к ней ячейках, называется - мастоидит. 

  Заболевания среднего уха редко бывают первичными. Важную роль в их развитии играет дисфункция слуховой трубы, являющаяся обычно отражением патологических изменений верхних дыхательных путей. Из-за особенностей анатомо - морфологического строения среднего уха, развивающиеся в нем воспалительные изменения,  характеризуются преобладанием экссудативной формы воспаления. Среди различных видов экссудативного воспаления слизистой оболочки среднего уха чаще всего встречаются катаральное, серозное и гнойное. 
  Профилактика воспалительных заболеваний уха предполагает устранение или ослабление влияния тех факторов, которые способствуют возникновению острого среднего отита и его переходу в хронический.  Прежде всего , это своевременная санация хронических очагов инфекции в носу и глотке. Восстановление нормального носового дыхания. 
Для грудных детей важно нормальное вскармливание материнским молоком, закаливание с целью снижения заболеваемости такими инфекциями, как грипп, корь, скарлатина. 

На заболеваемость отитом детей и взрослых влияет и ряд других факторов: 
- высокая распространенность респираторных вирусных инфекций
- широкое, часто бессимптомное и необоснованное применение антибиотиков, что приводит к появлению резистентных штаммов возбудителей и одновременно нарушает естественные защитные реакции организма 
- сенсибилизация организма и извращение механизмов местной и общей иммунной защиты, развивающиеся при употреблении в пищу продуктов, содержащих консерванты и или различные синтетические добавки, а у детей, возникающие при искусственном вскармливании 
- снижение общей неспецифической резистентности организма в связи с гиподинамией, ограниченным пребыванием на открытом воздухе и солнце, недостаточным потреблением богатых витаминами продуктов 
  Устранение неблагоприятного влияния указанных факторов позволит снизить частоту воспалительных заболеваний среднего уха. 
  Лучшая профилактика хронического гнойного среднего отита – это правильное лечение острого среднего отита. 
  Следует учитывать, что длительные, продолжающиеся многие годы ремиссии в течении хронического отита, нередко создают видимость благополучия. Однако, даже при спокойной клинической картине хронического гнойного отита у больного может сформироваться холестеатома или обширный кариозный процесс в полостях среднего уха, которые способны привести не только к нарастающей тугоухости , но и к развитию тяжелых, нередко опасных для жизни осложнений. Поэтому, чем раньше ухо будет санировано, тем больше шансов на сохранение и улучшение слуха.

Ленина 32
   

Пн-Пт: 8.00 - 21.00

  Информация о Юридическом лице

Cб: 9.00 - 20.00

  Лицензии и свидетельства

Вс: 8.00 - 15.00

  Контролирующие органы
Державина 77/1
   

Пн-Пт: 8.00 - 21.00

  Отзывы пациентов

Cб: 9.00 - 20.00

  Наши вакансии

Вс: выходной

  Правила предоставления платных услуг
                                                                                                      

Единственная красота, которую я знаю - это здоровье.                              
                                             Генрих Гейне


Kleos - Город Красоты   Читать отзывы о нас на Kleos

Записаться на прием