Если у вас слабое зрение нажмите здесь, это версия сайта для вас
Версия для
слабовидящих
Статьи

Воспалительные заболевания женской половой сферы

Различают: 
1. Воспалительные заболевания нижнего отдела половых органов: 
- вагинит (воспаление влагалища)
- цервицит (воспаление шейки матки).
2. Воспалительные заболевания органов малого таза (ВЗОМТ) – это клинический синдром (совокупность признаков), являющийся результатом распространения микроорганизмов из влагалища и канала шейки матки на слизистую оболочку матки, на маточные трубы и яичники, а так же в последующем и на брюшину малого таза. 

Проявлениями ВЗОМТ являются: 
- воспаление слизистой матки (эндометрит)
- воспаление маточных труб и яичников (сальпингоофорит)
- воспаление брюшины малого таза (пельвиоперионит).

Причинами воспалительных заболеваний нижнего отдела женских половых органов являются: 
- ИППП (гонорея, трихомониаз, хламидиоз, генитальный герпес, микоплазмы, уреаплазмы)
- условно-патогенные микроорганизмы (т.е. микроорганизмы, способные вызывать заболевания лишь при определенных условиях): кишечная палочка, стрептококки, стафилококки, гарднереллы, бактероиды, и т.д. 
  В 90% случаев ВЗОМТ обусловлены ИППП; в 10% случаев - микроорганизмами, которые не передаются половым путем. Наиболее частой причиной возникновения ВЗОМТ в развитых странах являются хламидии. Для воспалительных заболеваний вызванных этим возбудителем характерно бессимптомное течение. Гонококки (возбудители гонореи) остаются основной причиной ВЗОМТ в регионах с высокой заболеваемостью гонореей. 
В нашей стране одной из основных причин ВЗОМТ считается трихомониаз (по данным авторов приблизительно в 40% случаев). 

Возраст: 
  У молодых женщин (до 25 лет), живущих половой жизнью, риск возникновения воспалительных заболеваний половой сферы выше, чем у женщин более старшего возраста. Риск наиболее высок в подростковом возрасте, скорее всего это обусловлено как поведенческими, так и физиологическими причинами (более высокая вероятность заражения ИППП).  

Факторы риска:

  Спринцевания, поведенческие факторы риска заболеваний передающихся половым путем, эпизоды ВЗОМТ в прошлом, повторные заражения ИППП, внутриматочные контрацептивы. Пероральные контрацептивы снижают риск хламидийных ВЗОМТ с наличием выраженных признаков заболевания, ВИЧ-инфекция увеличивает риск и тяжесть течения ВЗОМТ. 

Инкубационный период:
   
  От 1-2 суток, до нескольких месяцев после заражения ИППП. 

Клиническая картина:    
  При воспалении нижних отделов полового тракта: выделения разного характера, зуд, нарушение мочеиспускания (учащение). При ВЗОМТ в большинстве случаев воспаление протекает легко или бессимптомно. У большинства больных выявляют выделения из влагалища или другие признаки воспаления, так же имеют место проявления бактериального вагиноза. Возможна боль при половом акте, удлинение месячных (меноррагия), межменструальные кровотечения, боль внизу живота, пояснице.  Лихорадка, озноб, недомогание, тошнота и рвота свидетельствуют о тяжелом течении заболевания. 

Осложнения:   
  Воспалительные заболевания матки и придатков в результате поражения маточных труб ведут к женскому бесплодию и внематочной беременности. Риск бесплодия при одном эпизоде составляет 15-20%, который зависит от возбудителя, тяжести заболевания и количества эпизодов. Перенесенные однажды ВЗОМТ увеличивают их риск в дальнейшем. Вероятно, это обусловлено рубцами маточных труб, затрудняющими их проходимость. 

Диагностика: 
  При воспалительных заболеваниях нижних отделов диагностика базируется на выделении инфекций передающихся половым путем и выделении неспецифических возбудителей воспаления (гарднерелл, кандид, кишечной палочки и т.п.) 
При воспалительных заболеваниях органов малого таза женщин диагностика так же базируется на выявлении ИППП. Выявление возбудителя ВЗОМТ порою представляет большую трудность, т.к. инфекция может локализоваться уже только в верхних отделах половых органов. В этих случаях действенную помощь может оказать обследование половых партнеров, у которых в большинстве случаев можно выделить ИППП. О тяжести процесса судят по клиническим проявлениям заболевания при врачебном осмотре, данным УЗИ органов малого таза, а при необходимости лапароскопии. 

Лечение: 
  Лечение воспалительных заболеваний нижних отделов назначают, основываясь на данных лабораторных исследований. 
Лечебные мероприятия же при ВЗОМТ назначают, в большинстве случаев не дожидаясь результатов лабораторных тестов, так как требуется безотлагательное лечение. При этом оно должно быть эффективным по отношению наиболее актуальных в данном случае инфекций: хламидий, гонококков, трихомонад, смешанной аэробной и анаэробной микрофлоры вне зависимости от тяжести заболевания и результатов обследования больной и полового партнера.    При подозрениях на неотложные состояния (например, внематочную беременность, аппендицит), при беременности, тяжелом течении (тошнота, высокая температура, перитонит), малой эффективности лечения, невозможности приема антибиотиков внутрь - показана или экстренная, или неотложная госпитализация.

Комплексные медицинские программы "Женское здоровье"

Ippp_w.jpg
DSHM.jpg
DMC.jpg
45_plus_1.jpg


Все комплексные программы...



Ленина 32
   

Пн-Пт: 8.00 - 21.00

  Информация о Юридическом лице

Cб: 9.00 - 20.00

  Лицензии и свидетельства

Вс: 8.00 - 15.00

  Контролирующие органы
Державина 77/1
   

Пн-Пт: 8.00 - 21.00

  Отзывы пациентов

Cб: 9.00 - 20.00

  Наши вакансии

Вс: выходной

  Правила предоставления платных услуг
                                                                                                      

Единственная красота, которую я знаю - это здоровье.                              
                                             Генрих Гейне


Kleos - Город Красоты   Читать отзывы о нас на Kleos

Записаться на прием