Если у вас слабое зрение нажмите здесь, это версия сайта для вас
Версия для
слабовидящих
ул. Державина, 77/1 Единая справочная
+7(383) 349-93-03
Статьи

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки

   Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки- это хроническое рецидивирующее заболевание, характерным признаком которого в период обострения являются воспаление и образование  язв слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки. Язвенной болезнью страдают 5-10% взрослого населения, преимущественно мужчины в возрасте до 50 лет.
 
Факторами риска развития язвенной болезни являются:
- наличие Helicobacter pylori
- нарушение режима и характера питания ( длительное употребление грубой пищи, еда «всухомятку», длительные перерывы между приемами пищи)
- стрессы
- повышение выделения желудочного сока и снижение активности защитных факторов слизистой оболочки
- наличие вредных привычек ( курение, злоупотребление алкоголем)
- отягощенная наследственность.

  Чем больше в совокупности факторов риска у одного человека – тем выше вероятность возникновения язвенной болезни.

Выделяют ассоциированную с Helicobacter pylori и не ассоциированную с Helicobacter pylori язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.

1. Язвенная болезнь ассоциированная с Helicobacter pylori напрямую связана с этой бактерией ( составляет 95% случаев язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и 87% язвенной болезни желудка).  Заражение происходит при тесном бытовом контакте (через слюну, при поцелуях, пользовании общей недостаточно обработанной посудой). Повреждающее действие Helicobacter pylori объясняют её способностью стимулировать кислотообразование, вызывать и поддерживать воспаление, способствуя постепенной атрофии слизистой (приводящей в последствии к развитию в зрелом возрасте атрофического гастрита, анемии). Её перерождению вплоть до развития в отдельных случаях рака желудка. Именно поэтому врачи настоятельно рекомендуют пациентам с язвенной болезнью желудка с определенной периодичностью  проходить контрольные ФГДС даже при отсутствии каких-либо симптомов.
2. Язвенная болезнь  не ассоциированная с Helicobacter pylori может иметь множество причин. Язвы возникают при некоторых других заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при чрезмерном  неконтролируемом приеме таких препаратов как  аспирин, ортофен, ибупрофен ,найз, на фоне тяжелого течения таких заболеваний как сахарный диабет, хроническая обструктивная болезнь легких, туберкулез и т. д.
   Особенностью течения язвенной болезни является её цикличность. Периоды обострения, продолжающиеся от нескольких дней до 6-8 недель, сменяются фазой затихания процесса, когда пациенты часто чувствуют себя практически здоровыми. 
  Жалобы при язвенной болезни зависят от локализации язвенного дефекта, его размеров и глубины, активности выделения желудочного сока, возраста больного, его индивидуального порога болевой чувствительности. Прежде всего,  это боль в верхней половине живота, так или иначе связанная по времени с приемом пищи. Характерны так же «голодные» боли, которые возникают через 2,5-4 часа после еды либо ночью и исчезают после приема пищи. Возможно наличие других жалоб, обусловленных сочетанной патологией прочих отделов пищеварительного тракта.
  К сожалению, бывают и так называемые « немые» язвы, когда о своем заболевании человек узнает только при развитии таких угрожающих жизни осложнений как желудочно-кишечное кровотечение или формирование сквозного отверстия из полости желудка в брюшную полость с развитием острого воспаления брюшины (перитонита).
  Открытие Helicobacter pylori и её роли в возникновении язвенной болезни существенно облегчило подходы к лечению этого заболевания. Теперь язвенную болезнь не воспринимают как пожизненный приговор. Разработана стандартные трех- и четырехкомпонентные схемы лечения, одинаковые во всем мире.
  В большинстве случаев лечение проводится в амбулаторно-поликлинических условиях (при неосложненном течении заболевания). Успех эрадикационной терапии во многом зависит от взаимопонимания врача и пациента, тщательного выполнения всех рекомендаций ( включая диету, отказ от вредных привычек, безконтрольного приема лекарственных препаратов, повреждающих слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки и т.д.). В дальнейшем , после лечения, необходимо периодическое врачебное наблюдение для контроля.подбора индивидуальной схемы ведения каждого пациента в зависимости от особенностей течения заболевания (наличие осложнений, локализация, фоновые заболевания и т.д.).
  Прогноз при неосложненном  течении язвенной болезни благоприятный. В случае успешной эрадикации  (уничтожении Helicobacter pylori ) рецидивы язвенной болезни в течение первого года заболевания возникают у 6-7% больных. Прогноз ухудшается при большой давности заболевания в сочетании с частыми длительными рецидивами, при осложненных формах язвенной болезни.





   
Державина 77/1
  Информация о Юридическом лице

Пн-Пт: 8.00 - 21.00

  Лицензии и свидетельства

Cб: 9.00 - 20.00

  Контролирующие органы

Вс: 8.00 - 15.00

   

  Отзывы пациентов

  Наши вакансии

  Правила предоставления платных услуг
                                                                                                        

Единственная красота, которую я знаю - это здоровье.                              
                                             Генрих Гейне


Kleos - Город Красоты   Читать отзывы о нас на Kleos

Записаться на прием