Если у вас слабое зрение нажмите здесь, это версия сайта для вас
Версия для
слабовидящих
ул. Державина, 77/1 Единая справочная
+7(383) 349-93-03
Статьи

Желчекаменная блезнь

  Желчекаменная болезнь (холелитиаз или, как неправильно называют - желчекаменная болезнь) – заболевание, связанное с нарушением обмена холестерина и билирубина, в результате чего образуются конкременты (камни) в желчном пузыре (холецистолитиаз) и/или в желчных протоках (холедохолитиаз).
  Это заболевание по распространенности находится на третьем месте после сердечно - сосудистой патологии и сахарного диабета. Чаще встречается в экономически развитых странах у лиц, работа которых связана со стрессовыми ситуациями и ведущих малоподвижный образ жизни. Как образуются камни в желчном пузыре. Желчный пузырь представляет собой резервуар для желчи, вырабатываемой печенью. Движение желчи по желчевыводящим путям обеспечивается за счет согласованной деятельности печени, желчного пузыря, общего желчного протока, поджелудочной железы, двенадцатиперстной кишки. Это обеспечивает своевременное поступление желчи в кишечник во время пищеварения и накопление ее в желчном пузыре натощак. Образование в нем камней происходит за счет изменения состава и застоя желчи (дисхолия), воспалительных процессов, моторно-тонических нарушений желчевыделения (дискинезия). Различают холестериновые (до 80-90% от всех желчных камней), пигментные и смешанные камни. Формированию холестериновых камней способствует перенасыщение желчи холестерином, выпадение его в осад При нарушенной моторики желчного пузыря, кристаллы не выводятся в кишечник, а остаются и начинают расти. Пигментные (билирубиновые) камни появляются в результате усиленного распада эритроцитов при гемолитической анемии. Смешанные камни являются комбинацией обеих форм. Содержат кальций, билирубин, холестерин. Возникают в основном при воспалительных заболеваниях желчного пузыря и желчных путей.

Причины возникновения желчных камней:

- несбалансированное питание с преобладанием в рационе животных жиров (свиного, бараньего, говяжьего) в ущерб растительным жирам
- гормональные нарушения, в частности, связанные с ослаблением функции щитовидной железы
- нарушения жирового обмена с увеличением массы тела
- поражения печени
- малоподвижный образ жизни
- воспаление в желчном пузыре
- застой желчи.

Симптомы желчекаменной болезни.

  Длительное время заболевание может протекать бессимптомно и стать находкой при ультразвуковом исследовании. При миграции камней, присоединении инфекции в желчном пузыре и протоках появляются симптомы. Симптомы желчнокаменной болезни зависят от расположения камней, их размеров, активности воспаления, а также от поражения других органов пищеварения. При выходе камней из желчного пузыря и продвижении их по желчным протокам возникает приступ желчной колики. Провоцируют приступ погрешности в питании, особенно злоупотребление жирной пищей, вибрация, стрессовые ситуации. Боль внезапная, резкая в верхней половине живота, в области правого подреберья, отдает в правую лопатку, правое плечо. Часто боль при желчнокаменной болезни сопровождается тошнотой, рвотой, не приносящей облегчения, сухостью во рту. Беспокоит кожный зуд. Возможно появление желтушности склер и кожных покровов, потемнение мочи и обесцвечивание кала. Длительность болевого приступа от нескольких минут до нескольких часов, боль стихает самостоятельно или после обезболивания. Симптомы желчной колики не всегда имеют классический вариант проявления, они часто могут напоминать другие заболевания: правостороннюю пневмонию, острый аппендицит, особенно при не типичном его положении, абсцесс печени, почечную колику – при мочекаменной болезни, острый панкреатит. Может проявляться холецистокардиальным синдромом, когда боли в сердце являются единственным симптомом желчнокаменной болезни. Для установления точного диагноза, при появлении первых признаков заболевания нужно срочно обратиться к врачу – терапевту, семейному врачу.

Лечение желчекаменной болезни.

  Существующие в настоящее время препараты по растворению желчных камней стоят очень дорого и требуют многолетнего непрерывного приёма. После его окончания конкременты будут образовываться вновь, так как не устранены причины камнеобразования – нарушение обмена холестерина, инфекции желчевыводящих путей и др. Вдобавок медикаментозное лечение препаратами, растворяющими камни, бывает эффективно только в половине случаев, у больных с так называемыми рентгенонегативными камнями (невидимыми при рентгеновском исследовании). Оно совсем не даёт результата при пигментных камнях диаметром более 1,5 см и кальцифицированных (рентгенопозитивных). Не бойтесь операции!
  Единственным радикальным способом лечения желчнокаменной болезни является удаление больного желчного пузыря. В настоящее время разработана специальная методика лапароскопической хирургии (операция выполняется с помощью нескольких проколов брюшной стенки) при местном обезболивании. Она малотравматична, и пациент может вставать уже в день операции. Немаловажен и косметический эффект – отсутствие швов на теле. Особенно этот вопрос волнует девушек, ведь никому не хочется, чтобы на его теле читались прошлые болезни и операции.
  После удаления желчного пузыря вы спокойно сможете вернуться к нормальной жизни и практически не придерживаться никакой диеты. Жалеть просто не о чем! Пузырь, набитый камнями, уже давно не выполняет своих функций. Так зачем вашему организму такой балласт набитый камнями.
   
Державина 77/1
  Информация о Юридическом лице

Пн-Пт: 8.00 - 21.00

  Лицензии и свидетельства

Cб: 9.00 - 20.00

  Контролирующие органы

Вс: 8.00 - 15.00

   

  Отзывы пациентов

  Наши вакансии

  Правила предоставления платных услуг
                                                                                                        

Единственная красота, которую я знаю - это здоровье.                              
                                             Генрих Гейне


Kleos - Город Красоты   Читать отзывы о нас на Kleos

Записаться на прием