У детей до 90 % случаев заболевания протекает без видимых симптомов. Инфекция имеет осенне-весеннюю сезонность. Передается воздушно-капельным путем. Инкубационный период составляет 1-2 недели, заболевший человек заразен за 7 дней до появления сыпи и до 7-10 дня после высыпания. Характерно появление сыпи вначале на коже лица, с последовательным охватом всего тела. Типичным является припухание затылочных лимфоузлов. Могут отмечаться симптомы острого респираторного заболевания. В целом, заболевание у детей протекает легко, осложнения наблюдаются редко. У подростков и взрослых краснуха протекает значительно тяжелее. Более выражена лихорадка, явления интоксикации (недомогание, разбитость), отмечаются поражения глаз (конъюнктивит). Характерным для взрослых (с большей частотой у женщин) является поражение мелких (фаланговые, пястно-фаланговые) и, реже, крупных (коленные, локтевые) суставов. Наиболее грозным осложнением является краснушный (наподобие коревого) энцефалит (воспаление мозга), его частота составляет 1:5000-1:6000 случаев.
Во время беременности заражение краснухой имеет тяжелые последствия часто приводит к нарушению развития плода, уродствам и выкидышу. Если ребенок рождается, у него определяется множество аномалий. Классический «малый краснушный синдром» включают триаду Грета: поражение глаз, пороки сердца и глухоту, поэтому профилактика краснухи во время беременности особенно важна. Причем помнить о ней имеет смысл даже тогда, когда женщина точно знает о том, что в детстве болела краснухой — очень редко, но повторные случаи заражения краснухой бывают.
Для того чтобы узнать, насколько силен иммунитет к краснухе, еще до наступления беременности необходимо сдать анализы на антитела к краснухе. Если выяснится, что иммунитета к краснухе у женщины нет, то во время беременности ей следует избегать любых контактов с больными краснухой.
Однако проблема в том, что краснуха часто протекает бессимптомно, и, кроме того, заражать окружающих больной краснухой может уже во время инкубационного периода, когда симптомов заболевания нет. Поэтому заражение краснухой может произойти совершенно незаметно для беременной. А расплачиваться за эту случайность придется будущим ребенком. Поэтому настоятельно рекомендуются сдавать анализы на антитела к краснухе до наступления беременности и в случае отсутствия антител делать прививку против краснухи — на сегодняшний день это единственная действенная мера профилактики краснушной инфекции.
Современные вакцины, которые используются для прививок против краснухи, производятся на основе живых вирусов краснухи, поэтому они очень действенны, так как запускают естественный механизм реакции организма на вирус краснухи.
Надежность современных вакцин против краснухи приближена к 100 %, а иммунитет, который они создают, сохраняется 15—20 лет, а возможно и образование пожизненного иммунитета.
При этом вакцины хорошо переносятся и имеют небольшое число противопоказаний, среди которых иммунодефицитные состояния, длительное лечение гормонами, цитостатиками, радиационная терапия, аллергия к неомицину, ОРЗ, острые инфекционные заболевания.
Одним из противопоказаний является беременность, так как имеется теоретический риск того, что вирус краснухи, попадающий в кровь беременной во время вакцинации, может поразить плод. На практике таких случаев зарегистрировано не было, но, тем не менее, прививки против краснухи беременным не делают.
В настоящее время вакцинация против краснухи в России входит в календарь обязательных прививок у детей. Женщинам детородного возраста перед планируемой беременностью (лучше всего за 2—3 месяца до нее) необходимо обследоваться на антитела к краснухе и в случае отсутствия иммунитета сделать прививку против краснухи.
Люди, которым была сделана прививка против краснухи, не способны заразить окружающих. Поэтому эту вакцину можно смело вводить детям беременных женщин — на здоровье матери и плода это не повлияет.
Вакцинация — это единственный надежный метод профилактики краснухи.
Поэтому вакцинация против краснухи у женщин должна быть обязательной. Это поможет свести к минимуму число случаев врожденной краснухи, как это уже произошло, например, во Франции, где без справки о том, что женщина была привита против краснухи, даже не регистрируются браки.