Нормальный уровень сахара в крови у людей без диабета: натощак – не более 6,1 ммоль/л. Через 2 часа после еды не более 7,8 ммоль/л. Гипогликемия – уровень сахара ниже 3,7 ммоль/л.
Гипогликемия
Это состояние, которое возникает, если уровень глюкозы в крови опускается слишком низко.Признаки гипогликемии:
- ощущение голода- слабость
- дрожь
- потливость
- головная боль
- раздражительность
- головокружение.
Что нужно делать при гипогликемии:
- немедленно выпить стакан (200 мл) сладкого безалкогольного напитка (не диетического) или фруктового сока или съесть 4-5 кусков сахара.- определить уровень глюкозы через 15 минут
- если уровень глюкозы не повысился, нужно еще раз принять углеводы, как описано выше. Снова определить содержание глюкозы через 15 минут
- после того, как гипогликемия прошла, проанализируйте ее причину и постарайтесь ее устранить.
Проверьте уровень глюкозы в крови, если вы чувствуете, что начинается гипогликемия. Обязательно имейте при себе легко усваиваемые углеводы в виде сахара, таблеток глюкозы или в какой-нибудь другой форме.
Гипергликемия
Повышенное содержание глюкозы в крови (как правило, выше 10 ммоль/л).Признаки гипергликемии:
- на ранней стадии симптомов обычно не бывает. Длительно существующая гипергликемия может привести к ухудшению самочувствия- учащение мочеиспускания
- плохое заживление ран
- сильная жажда
- сухость кожи
- утомляемость
- слабость
- потеря веса
- появление глюкозы и кетоновых тел в моче.
При отсутствии лечения диабет может привести к развитию диабетического кетоацидоза. Для кетоацидоза характерны высокие уровни глюкозы в крови и кетоновых тел в моче, рвота, сонливость, одышка и запах ацетона изо рта. Диабетический кетоацидоз может привести к коме.
Что делать если развивается гипергликемия:
- измерять уровень глюкозы в крови каждые 2-4 часа- проконсультироваться со своим врачом
- проводить назначенное им лечение, в том числе инсулином, ориентируясь на полученные показатели уровня глюкозы в крови
- пить много жидкости без сахара
- если у вас снижен аппетит или имеется тошнота и рвота, ешьте пищу в жидком виде
Важнейшей составляющей эффективного лечения диабета является правильное питание. Диета позволит Вам улучшить показатели глюкозы в крови и снизить риск развития сердечно - сосудистых заболеваний.
Углеводы повышают уровень глюкозы в крови, они содержатся в следующих продуктах:
- хлеб и все мучные изделия- картофель
- все крупы и кукуруза
- любые фрукты и ягоды
- молоко и жидкие молочные продукты
- сахар, мед и любые изделия, приготовленные на сахаре
Придерживайтесь следующих правил употребления углеводов:
- постарайтесь исключить из питания сахар и сладости. Продукты, содержащие легко усваиваемые углеводы (сахар, сладости, сладкие напитки) можно употреблять только в особых случаях – при опасных состояниях (гипогликемия), либо для перекуса перед значительной физической нагрузкой- по меньшей мере, половину вашего рациона должны составлять углеводы
- предпочтение отдавайте продуктам, богатым грубой клетчаткой (хлеб и макаронные изделия из мук грубого помола, нешлифованный рис). Эти продукты вызывают медленный, постепенный подъем уровня глюкозы в крови
- старайтесь питаться дробно, распределяйте углеводистую пищу малыми порциями равномерно в течение дня.
Если вы получаете инсулин, углеводы надо учитывать более точно. Для подсчета углеводов существует система «хлебных единиц».
Наряду с учетом углеводов, не забывайте о следующих правилах питания:
- не допускайте прибавки веса- питайтесь регулярно
- снизьте потребление жира
- ограничьте потребление соли.
Калории.
- избыточный вес или его нарастание могут привести к ухудшению показателей глюкозы крови- потребление калорий при избыточном весе должно быть уменьшено
- прибавку веса вызывает высококалорийная пища: масло, жареные блюда, жирные мясные и молочные продукты, сладости и т.д.
- будьте осторожны потребляя специальные «диабетические» продукты, они могут оказаться весьма калорийными.
Жиры.
- жиры являются основным источником калорий- ограничьте потребление жирного мяса, колбасных изделий и копченостей, птицу употребляйте без кожи
- снизьте потребление жирных молочных продуктов (масла, сыров, сливок, молочных десертов)
- старайтесь не включать в рацион продукты «быстрого питания» (чипсы, гамбургеры, сэндвичи), избегайте готовых соусов и салатных заправок
- орехи и семечки вопреки распространенному мнению, являются высококалорийными продуктами.
Соль.
- избыточное потребление соли может способствовать развитию гипертонии- избегайте соленых продуктов (мясных полуфабрикатов, соленой рыбы, соленых и маринованных овощей)
- используйте меньше соли во время приготовления блюд
- не досаливайте еду за столом.
Алкоголь.
- алкоголя следует употреблять как можно меньше, так как он содержит много калорий- алкоголь может вызывать опасное снижение уровня глюкозы в крови, если вы получаете сахароснижающие таблетки или инсулин, ни в коем случае не пейте «на голодный желудок».
Специальные «диабетические продукты»:
- большинство таких продуктов (например, печенье, шоколад, вафли) в качестве заменителей сахара содержат сорбит, ксилит или фруктозу, которые обладают почти такой же калорийностью, что и сахар, поэтому при избыточном весе их следует ограничивать, как и обычные сладости- к некалорийным сахарозаменителям относят аспартам, сахарин, цикламат. Их производят в таблетках, а так же добавляют в диетические напитки, они совсем не влияют на уровень глюкозы в крови и вес.