Ногти, как и кожа является зеркалом внутреннего состояния организма. Изменение их цвета, формы, структуры может говорить о каких-либо заболеваниях.
Если на ногтях появляются глубокие поперечные бороздки, то они могут говорить о поражении ногтя грибком. Так же если ногти приобретают несвойственную им голубоватую или желтую окраску, расслаиваются, плохо растут, становятся хрупкими и тонкими, следует задуматься о возможной внутренней патологии. В первую очередь следует исключить тяжелые внутренние заболевания, симптомами которых могут быть эти изменения. Кроме этого причиной может стать недостаток витаминов и микроэлементов, как правило наблюдающийся вследствие многочисленных диет.
Одной из причин изменений и деформации ногтевой пластинки может стать контакт с бытовыми химическими агентами, в частности недоброкачественные лаки для ногтей и жидкость для его удаления, щелочные растворы, окислители входящие в состав красок для волос, средства для химической депиляции, стиральные порошки, чистящие средства, могут вызывать изменение цвета ногтевой платины.
Желто-коричневая окраска ногтя (сантонихия)
- может свидетельствовать о грибковой инфекции, болезни Аддисона (поражение надпочечников)
- может быть последствием длительного приема цитостатиков (противоопухолевые препараты), антибиотиков тетрациклинового ряда, фенолфталеина (пурген)
- считается симптомом псориаза, экземы, наследственных дерматозов (синдром желтых ногтей)
- сопровождается нарушением кровообращения и иннервации (повреждение нервных стволов) в конечностях
- возникает после контакта с пермангонатом калия (марганцовка) красками для волос, резорцином, ртутью и т.п.
Голубая окраска ногтя
- может быть следствием приема антималярийных препаратов, болезни Вильсона (красный плоский лишай), поражения синегнойной палочкой и др.
- побеление ногтя (лейконихия);
- как правило, обусловлена неполноценной кератинизацией или наличием воздушных полостей под ногтевой пластиной, механизм возникновения и развития которых неизвестен до сих пор;
- может быть спровоцировано травматичным маникюром и лечением препаратом мышьяком;
- лейконихия половины ногтя считается признаком почечной недостаточности - цирроза печени.
Черные включения
- свидетельствуют о подногтевой гематоме или пигментном невусе матрикса основании ногтя.
- изменение поверхности, формы и состояния ногтевой пластины.
Блестящая, как бы отполированная поверхность
Симптом атопического дерматита, эндокринопатии, нарушения обмена веществ и других патологических состояний, сопровождающихся кожным зудом.
Чрезмерная хрупкость
- как правило, сопровождается нарушением периферического кровообращения, железодефицитная анемия;
- бывает следствием контакта с щелочными растворами (шампуни, препараты для химической завивки), считается проф заболеванием парикмахеров;
- может появиться после использования недоброкачественных лаков для ногтей и растворителей, содержащих ацетон.
Отслоение ногтевой пластины (онихолиз)
- экзогенные (внешние) причины онихолиза: употребление лаков для ногтей содержащих фенол и формальдегид; микроорганизмы, выделяющие протеолитические (пищеварительные ферменты); контакт с щелочными растворителями;
- эндогенные (внутренние) причины: гипертериоз (повышенная потливоть), нарушение функций щитовидной железы и периферического кровообращения;
- сам онихолиз провоцирует воспалительные заболевания ногтевого ложа.
Исчерченность (ногтей)
- глубокие поперечные борозды (линии возникают вследствие нарушения раскола ногтя в области матрикса, что бывает при тяжелых инфекциях и интексикациях, а так же при кандидозном поражении ногтей).
- продольная исчерченность наблюдается при красном плоском лишае, при хронической экземе.
Вдавление
Точечные вдавления, напоминающие наперсток часто наблюдаются при псориазе. Вдавление плюс поперечные продольные бороздки при грибковых поражениях ногтей, экземе, дерматите, гипофункции щитовидной железы.
Расщепление ногтя
Расщепление на параллельные пластинки возникает в результате постоянного контакта с щелочными растворами и ацетоном. - расщепление ногтя на продольные пластинки вызывают те же щелочные растворы и травмы.
Выпуклые, шаровидные ногти
Они же «ногти Гиппократа», и они же «часовые стекла» - являются свидетельством сердечной или легочной недостаточности (и прочих гипоксических состояний).
Плоские вогнутые ногти (койлонихия)
Встречается у больных анемией, цингой (авитаминоз С и Р) и пиллагрой (авитаминоз группы В), наблюдается при гипофункции щитовидной железы, а так же у новорожденных.