Такие угри могут сливаться и образовывать полости, содержащие гной (абсцессы). После разрешения оставляют грубые рубцы.
Эта проблема обычно беспокоит и страдают от нее взрослые мужчины, у женщин встречается реже.
Угри поражают такой участок тела как лицо, грудь, спину. Часто появляется разновидность конглобатной формы угревой болезни — один или множественные уплотнённые угри. Высыпания имеют синюшно-красный цвет, очень плотные и болезненные. На поверхности нередко бывают гнойнички.
Причины заболевания
При возникновении угревой болезни большую роль играет наследственная предрасположенность. Помимо генетических факторов на появление конглобатных угрей и развитие воспалительного процесса отмечаются такие факторы как:
- перенесенный стресс;
- угнетённое психическое состояние;
- гормональные нарушения;
- хронические инфекционные болезни и, так называемые, очаги фокальной инфекции (скрыто протекающие гаймориты, синуситы, кисты корней зубов и т. п.).
Чтобы понять, как бороться с воспалениями необходимо учитывать все эти факторы, которые помогут назначить верное лечение для устранения конглобатных угрей.
Симптомы
Как уже упоминалось ранее, угри располагаются в основном на конечностях, спине, груди, животе и на лице. Имеют вид крупных, до размеров крупного боба, инфильтрированных узлов, склонных к группировке. На поверхности некоторых элементов могут наблюдаться гнойнички. После вскрытия таких узлов образуются фистулы (отверстия или свищи), которые через некоторое время заживают, оставляя грубые, мостикообразные, келоидные или атрофические рубцы.
Диагностика конглобатных угрей
Для постановки первичного диагноза врачу-дерматологу достаточно визуального осмотра, так как конглобатные угри отличаются характерным внешним видом. После этого пациенту назначается ряд анализов, позволяющих выявить особенности заболевания, его причины и подобрать адекватное лечение. К основным диагностическим процедурам относятся:
- общий и биохимический анализ крови;
- иммунограмма;
- анализ на гормоны.
Также пациента могут направить на консультацию к смежным специалистам: гинекологу, эндокринологу, гастроэнтерологу и отоларингологу.
Можно ли вылечить конглобатные угри
На вопрос «Чем лечить конглобатные угри?» врачи отвечают однозначно: прием антибиотиков внутрь и наружно. В крайне тяжелых случаях назначаются ароматические ретиноиды, нормализующие салоотделение кожных желез. На заключительных этапах рекомендуют косметологические процедуры.
Кроме того, для успешного лечения конглобатных угрей необходимо прежде всего избавить пациента от стрессов, угнетенного психического состояния, зачастую связанного с самим заболеванием. В этих случаях врачу-дерматологу не обойтись без помощи психотерапевта или медицинского психолога. Важно выявить и возможные эндокринологические болезни — с этой целью стоит посетить консультацию врача-эндокринолога.