Особенности заболевания
Заболевание часто протекает параллельно с другими инфекциями: микоплазмозом, хламидиозом, гонореей и т. п. Влагалищные трихомонады могут проникать в различные отделы мочеполового тракта человека, что становится причиной возникновения воспалительных процессов с осложнениями. Это часто приводит к серьезным нарушениям репродуктивной функции как у мужчин, так и у женщин.
Порой наблюдается и трихомонадоносительство, при котором воспалительные явления не обнаруживаются. В этом случае заболевание выявляют только при обследовании полового партнера, который обращается к врачу, чтобы найти причину постоянно повторяющихся воспалительных процессов в мочеполовой системе. Сам носитель трихомонад может долгое время не знать о наличии у него инфекции. Вот почему данная инфекция начинает преобладать среди болезней, передающихся при половых контактах, и количество больных в последние годы только увеличивается.
Если еще 10 лет назад трихомониаз выявлялся только в половине всех регистрируемых случаев данных заболеваний, то в настоящее время количество случаев трихомонадной инфекции значительно возрастает.
Признаки трихомоноза
Инкубационный период — от момента заражения до момента проявления симптомов — составляет в среднем 7-10 дней. Однако опаснее всего бессимптомная форма течения заболевания (трихомонадоносительство), и она встречается чаще всего. Вот почему современная медицина существенно повлиять на сокращение роста заболеваемости не имеет возможности.
Кроме того, даже при острой форме заболевание сложно выявить, так как не существует типичных признаков трихомониаза. Симптоматика не отличается от таковой при воспалительных заболеваниях мочеполовых органов, вызванных другими причинами. Опишем более подробно, как может проявляться заболевание.
Трихомониаз у женщин
У женщин возникают зуд и жжение в области вульвы и влагалища, осложнение — очаговое поражение шейки матки. Может сопровождаться обильными пенистыми выделениями бледно-желтого или желтоватого цвета, иногда с сероватым оттенком. В отдельных случаях выделения могут иметь гнойный или сливкообразный характер, быть кратковременными. Как правило, у выделений неприятный запах, и они раздражают кожу.
Хроническая форма генитального трихомониаза
Хроническая форма заболевания не проявляет себя ярко выраженными симптомами, поэтому инфекция нередко выявляется случайно при медицинских осмотрах, профилактических обследованиях.
От острой формы инфекционного процесса отличается слабо выраженной симптоматикой: пациентки могут жаловаться только на несильный зуд. Перед и после менструации симптомы обычно усугубляются, но тщательное проведение гигиенических процедур помогает их устранить.
Обострение хронической формы заболевания могут спровоцировать беременность и послеродовой период, а также аборт. При этом зуд, выделения и другие местные проявления воспалительного процесса значительно усиливаются.
Как возникает трихомониаз органов малого таза
Так как признаки заболевания на начальном этапе сложно обнаружить, чаще всего пациенты поздно обращаются к врачу. В итоге диагностика проводится несвоевременно, и лечение часто бывает неадекватным или неэффективным — поэтому развивается трихомоноз органов малого таза и других отделов мочеполовой системы (восходящий трихомониаз).
Восходящий трихомониаз у женщин приводит к возникновению эндометрита (воспаление слизистой полости матки), сальпингита (поражение маточных труб) и сальпингоофарита (поражение маточных труб в сочетании с поражением яичников). Часто у женщин развивается и трихомониаз других локализаций: проктит — воспаление прямой кишки.
Трихомониаз у мужчин
У мужчин заболевание в первую очередь поражает мочеиспускательный канал, возникает уретрит. Он может протекать скрыто или бурно с обильными выделениями. При отсутствии лечения происходит поражение простаты, придатков яичек и самих яичек. Осложнения сопровождаются учащенным мочеиспусканием и болевыми ощущениями.
Простатиты также сложно диагностировать, так как чаще они протекают без симптомов, выявляют заболевание при ректальном осмотре простаты. Однако некоторые больные отмечают боль, чувство тяжести в промежности, прямой кишке, боль с иррадиацией в мошонку, половой член и пояснично-крестцовую область. Простатит может сопровождаться преждевременным семяизвержением, ослаблением эрекции, изменением ощущений при оргазме и т. п.
При поражении яичек трихомонадами простейшие сначала проникают в придатки яичек, а после и в яички. Воспалительный процесс развивается несколько дней: резко появляется болезненность, придаток и яички увеличиваются в размере, образуется единый воспалительный конгломерат.
Иногда воспаление семенных пузырьков (везикулит) бывает единственным осложнением трихомонадного уретрита. Обычно везикулиты протекают бессимптомно, но могут также вызывать разнообразные расстройства: боли в области малого таза при половом возбуждении (отдающие в заднюю часть мочеиспускательного канала, промежность или прямую кишку), вялые и редкие эрекции, преждевременную эякуляцию и т. п.
Особое значение в настоящее время приобрела проблема эректильных нарушений и мужского бесплодия, развивающихся вследствие трихомонадного поражения урогенитального тракта мужчин. Отмечают, что приблизительно в 10-20 % случаев трихомониаз является непосредственной причиной мужской эректильной дисфункции и бесплодия. Процессы, приводящие к бесплодию, достаточно сложны: происходит нарушение сперматогенеза (выработка сперматозоидов в яичках) и транспорта произведенной спермы, что неизбежно отражается на оплодотворяющих качествах спермы.
Как передается трихомониаз
Распространение инфекции чаще всего происходит при половом контакте с зараженным человеком. При этом у человека-источника может не быть заболевания, он может являться трихомонадоносителем. Заражение через различные предметы гигиены и другие обсемененные трихомонадами поверхности происходит крайне редко. Чаще всего неполовой путь передачи встречается у детей: трихомонада передается как от больных матерей при родах, так и контактным путем через предметы туалета, индивидуальное белье.
Внешняя среда за пределами человеческого организма для урогенитальных трихомонад губительна. Простейшие погибают в отсутствии влаги, при температуре выше 40 градусов, под прямыми солнечными лучами и при обработке антисептическими средствами.
К низким температурам эти паразиты более устойчивы, чем к высоким. В пресной воде рек, озер и прудов жизнеспособность трихомонад может сохраняться до одного часа. В моче человека урогенитальные трихомонады живут до 24 часов, через слюну трихомоноз передается до 48 часов.
Малая устойчивость урогенитальных трихомонад в окружающей среде связана с невозможностью образования устойчивых форм этими простейшими, что резко ограничивает вероятность заражения при непрямом контакте. Поэтому крайне маловероятно, что ответом на вопрос «Как передается трихомоноз?» станет контакт с зараженной водой. Особенно в банях, где простейшие подвергаются воздействию мыла и высокой температуры.
Болезнь регистрируется у больных всех возрастных категорий, но чаще встречается у людей 18-39 лет, если рассматривать только мужчин — 15-39 лет.
Диагностика заболевания
Диагноз урогенитальный трихомониаз устанавливается при обнаружении возбудителя методом микроскопии нативного или окрашенного мазков и культуральным методом с использованием бактериального посева. Еще один способ выявить заболевание — диагностика методом ПЦР — разрешено проводить только тест-системами, получившими лицензию в РФ.
Материалом для исследований являются:
- у мужчин — отделяемое уретры, центрифугат свежевыпущенной мочи, секрет половых желез;
- у женщин — отделяемое из мочеиспускательного канала, шейки матки, осадок мочи;
- у детей — соскоб из уретры, отделяемое из влагалища.
Лечение
Трихомониаз относится к излечимым инфекциям передающимся преимущественно половым путем, однако проблема эффективного лечения заболевания существует и является достаточно актуальной как для дерматовенерологов, так и для врачей смежных специальностей.
Успешное лечение трихомониаза может быть затруднено из-за многих факторов:
- необходимости воздержания от половой жизни в период лечения,
- неэффективности диагностики,
- отсутствия параллельного лечения половых партнеров,
- ограниченного выбора стандартизированной фармакотерапии,
- наличие скрытопротекающих заболеваний, о которых пациент на момент лечения трихомониаза не знает (гепатиты В и С, описторхоз и подобные заболевания).
Если вы подозреваете, что у вас есть эта инфекция, обследование и лечение нельзя откладывать на потом.
Половые контакты во время лечения
Одновременное обследование и лечение половых партнеров является обязательным. В процессе лечения необходимо воздержание от половой жизни. В период диспансерного наблюдения и до получения результатов контрольного анализа рекомендуются половые контакты с использованием барьерных методов контрацепции. Если у вас или ваших половых партнеров обнаружили трихомониаз, лечение важно проводить полноценно, выполняя все предписания врача.
Контрольное обследование
Контрольное обследование проводится через 10-14 дней после лечения, далее — по показаниям.